当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

黑河中院党组书记、院长曲民到孙吴法院开展调研

发布时间:2019-06-21 10:13:14





    6月19日,黑河中院党组书记、院长曲民一行深入孙吴法院调研指导工作。调研组实地查看了诉讼服务中心、扫黑办、执行指挥中心,了解扫黑除恶专项斗争、诉讼服务中心建设、审判执行、党建队建等工作情况,并与孙吴法院中层以上干警进行座谈。

    在座谈会上,曲民对孙吴法院由院长、副院长担任团队长带头办案,实行及时送达与即时调解相结合、诉前调解与速裁办案相结合、速裁办案与简易程序相结合的作法给予肯定。针对近年来案件激增的新情况,曲民要求孙吴法院深入分析原因,提前研判,准确掌控,及时向党委提出建议对策,有效防范化解矛盾纠纷,推进诉源治理。对孙吴法院工作中存在的困难问题,曲民责成相关部门立即着手对接,共同帮助研究解决办法,进一步促进案件质效提升,缓解案多人少矛盾。

    曲民强调,要把扫黑除恶专项斗争作为一项重要的政治任务,提高政治站位,深入推进“百日攻坚”,密切与公安、检察机关等相关部门协调配合,形成打击合力,确保案件质量,确保专项斗争有序高效推进。要狠抓执法办案第一要务,着眼服务大局,推进“案件质量效率年”活动,紧抓核心指标不放松,解决好影响审判质效的突出问题,努力提升审判质效。要进一步完善执行工作长效机制,认真落实“六个一律”要求,用足用好拘留、罚款等强制措施,加大对拒执犯罪打击力度,加强执行信息化、规范化建设,促进执行工作良性运行。要推进诉讼服务中心现代化建设,加强纠纷多元治理,积极开展诉调对接,推行网上立案、跨域立案等便民措施,为人民群众提供一站式、一体化司法服务,更好地实现源头解纷,分流提速,简案快审,繁案精审。要推进“打官司不求人”实践活动,开展解放思想推动高质量发展大讨论活动,不断优化营商环境,完善服务措施和标准,规范司法行为,深化司法公开,让“打官司不求人”由承诺变成现实。要深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大研讨大培训活动,扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,加强业务能力培训,坚持从严治院,打造一支担当作为、能打胜仗、作风优良的法院队伍。


关闭窗口